Армянская кухня
Высоко в горах Армении растёт чудесное растение. Дважды в год его собирают, сплетают в косички и сушат на открытом воздухе в тени деревьев. Оно приносит большую пользу для здоровья человека, укрепляет сосуды и очищает кровь. Это «авелук». Он довольно неказистый на вид, но блюда, приготовленные из авелюка, необыкновенно вкусны. В пищу используют только сушеные листья, потому что в них практически нет горечи, которая содержится в свежих растениях. Перед тем, как начать готовить, косички авелюка промывают кипяченой водой, потом кладут в кипяток и дают покипеть. Отвар сливают, а траву заливают кипяченой водой снова, подсаливают и варят до готовности. Пройдя такую обработку, авелюк теряет остатки горечи, становится достаточно мягким, в нем раскрывается истинный, великолепный, может немного необычный для европейца, аромат и вкус.
Мацони (армянское название «мацун») – это традиционный кисломолочный продукт армянской кухни и непременный атрибут любого стола у армян. Он обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Готовится мацун путём сквашивания горячего молока особой «правильной» закваски. Далее его разливают в глиняные горшочки или кувшины и после созревания подают к столу. Мацун используют во многих блюдах армянской кухни. Он хорош для приготовления супов. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда.
Пасус долма – это традиционное армянское блюдо, которое присутствует на каждом армянском, новогоднем столе. Эти голубцы относятся к кушаньям, которые лучше спешить попробовать, чем представлять их по описаниям. Пасус долма – постная долма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, нут, пшеничная крупа «аджар», поджаренный лук, томатная паста. Всё это заворачивается в маринованные капустные листья и при варке в бульон добавляются курага и чернослив. Это блюдо подаётся как в горячем, так и в холодном виде.
Каурму армяне готовят с незапамятных времён. Можно смело сказать, что это блюдо, наряду с лавашом, ровесник армянской истории. В древности, когда не было ни холодильников, ни морозильных камер, именно армяне придумали способ хранить мясо максимально долго и при этом с минимальной потерей вкусовых качеств – консервировать его в жире. Обычно каурму делают поздней осенью, в сезон забоя скота. Говяжью мякоть разрезают на небольшие куски и хорошенько просаливают. После того, как мясо впитает всю соль, его сначала слегка варят, а затем обжаривают на слабом огне. Последний этап в приготовлении каурмы – консервация. Кусочки мяса кладут в большие глиняные горшки и заливают горячим топлёным маслом. В некоторых армянских деревнях горшочки с каурмой до сих пор закапывают в землю. Зимой кусочки каурмы достают по мере надобности и едят с отварным картофелем и луком. В нашем заведении каурма подаётся в виде холодной закуски.
Кисломолочный продукт
Тан, сметана, дзавар, кинза
Цыплёнок, дзавар, масло сливочное
Очередную годовщину нашей свадьбы мы хотели отметить в ресторане Замок Двин. Чтобы не было стыдно (перед гостями), необходимо было оценить вкус блюд и сервис обслуживания. Заблаговременно, мы с мужем посетили данное заведение. Кухня и оформление блюд, нам понравилось, (вкусно и оформлено красиво), уютная атмосфера в зале. Но вот обслуживание, оставляет желать лучшего. Сделали заказ. Горячее, сырную нарезку, спиртное и воду принесли быстро… – читать далее...
В реальности:
1) блюда и близко не похожи на иллюстрации с оф. сайта;
2) заказали салат «мессэдуан», в описании таинственно значится “белый соус”, по факту оказавшийся майонезом, но это ещё пол беды…авокадо, которое является основой салата было такое зеленое, что хрустело на зубах похлеще огурца! Об этом мы в спокойной манер… – читать далее...
3) шашлык из баранины ассорти…обещали шашлык «из разных частей барашка», по факту ВСЕ части были на кости (т.е. самые дешёвые)…и это ещё пол беды)) шашлык был НЕ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫЙ! Его разогрели перед подачей — слишком сухой и неравномерно горячий. Я не знаю, как принято в Армении, но даже в России подавать подогретое несвежее мясо — это позор.
4) суп «хашлама из баранины» — посредственный: ни плохо, но и ни хорошо: не хватает наваристости, бульон слишком лёгкий, помидоры и перец порезаны слишком крупно.
Из плюсов отмечу соус «ткемали красный„и блюдо «пасус долма“ — самое дешевое блюдо в чеке оказалось самым вкусным) ну и посуду убирают оперативно.
Конечно же, мы туда больше не ногой и никому из друзей никогда не посоветуем!
Что сказать? Вкусно!
Очень понравилась обстановка: большие беседки, природа, свежий воздух.
Спасибо за хороший отдых!